Легенда о Жданковском болоте

Продолжаем цикл статей о деревне Жданка 
Представляем вашему вниманию вторую статью!

Легенда о Жданковском болоте

(Знакомство с графом)

     Уважаемые друзья после того, как мы с вами провели маленькое следствие по возникновению деревни Жданка, мы узнали несколько версий о названии. Я думаю, что теперь нужно рассказать о следующем упоминании в русской литературе о нашей деревеньке.

     Собирая материал о деревне Жданка, я наткнулся на одну местную легенду, что на дороге к барскому колодцу было болото и в нем утонул граф, причем, где было это болото и что за граф там утонул, ни кто ничего сказать не может. Но слухи, то есть, и упорно укореняются на земле Богородицкой. Хватит легенд, пора пролить свет и рассказать о том, что на самом деле случилось в эти давние и в тоже время недалекие времена.

     Вот рассказ одного из местных жителей деревни Жданка. В его семье давно ходила сказка о том, как в Жданковском болоте граф утонул. Дело было как: молодой граф ехал с гулянки домой, но поехал не по той дороге и ночью завяз в болоте. Спасти его так и не смогли. И тогда, что бы болото иссякло, были установлены дубовые дренажи, которые просуществовали до 50-х годов 20-го столетия.

Граф

     Меня это очень заинтересовало, пришлось покопаться в документах, посмотреть планы деревни Жданка того времени, а так же расспросить местных жителей, да и походить по тем местам. Набрав достаточный материал, я готов провести историческое расследование.

      Для начала давайте разберем легенду. По первым же словам, молодой граф - кто это может быть? Поселение Жданка, во времена Алексея Григорьевича Бобринского называлась Аннинка, принадлежала его жене Анне Владимировне Бобринской. Алексей умер в 1813 году, и если верить картам 1820-го года, наша деревня получила название Анинская отрада. По наследству четыре поместья, а именно Степановка, большое и малое Товарково, а так же Анинская отрада, досталась сыну Алексея и Анны - Павлу Алексеевичу Бобринскому. 

Анна Бобринский 
 А.В.Бобринская  А.Г.Бобринский


      Павел Алексеевич Бобринский родился в 1801 году, значит, на момент назначения наследства ему было 13-14 лет, но вот что самое интересное, что умер он в 1830 году, не он ли был утопленником? Но, к сожалению, читая его биографию дальше, мои подозрения не подтвердились, он был убит на дуэли во Франции. Ну что ж капаем дальше! По документам после смерти Павла Алексеевича, поместье досталось его жене - Юлии Станиславовне Бобринской, дочери графа Станислава Костка Юноша Белинского коронного маршала Польши, троюродного брата последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Но сама она уехала во Францию, а свое поместье передала на управление Федору Борисовичу Унгерн-Штернбергу, в 1834 г.

            Чем же знаменит "Граф"? В Государственном архиве Тульской области, можно встретить "Отчет по заведению хозяйства в имениях графини Ю.С. Бобринской в Тульской губернии, за 1836 г.". Но это не простой отчет, а очерк о российском крестьянине. А самое интересное в этом документе привлекло, то, что в нем упоминается деревня Жданка, Богородицкого уезда. Отчет же этот вел Федор Борисович Унгерн-Штернберг. 

Герб
 Герб семьи Унгерн-Штернбергов


      Федор Борисович Унгерн-Штернберг происходил из остзейского дворянского рода, из этого же рода была свекровь Юлии Станиславовны Бобринской, Анна Владимировна, ставшая в 1796 году женой первого графа Бобринского. В 1834 году он взял в аренду на особых условиях Богородицкие имения Ю.С. Бобринской в четырех деревнях: Жданке, Степановке, большом и малом Товаркове.

      Теперь представьте раннее утро, весна, дороги развезло, Федор Борисович объезжает свои владения, которые только что получил. Но вот незадача, экипаж, в котором ехал новый управляющий застрял в грязи. Что же делать, самим вытащить его не получилось, пришлось бежать в деревню за мужиками. А как объяснить, кто застрял и где? И вот подбежав к первому дому лакей крикнул: "Эй! там в вашем Болоте, граф потоп!" Конечно же, мужики собрались, у нас в России любят смотреть на чужое горе! Когда пришли к месту происшествия оказалось, что ни кто не утоп! Да и граф не граф, а управляющий. Конечно же, все закончилось хорошо Унгерн-Штернберг был спасен. Но после этого в этом месте были сделаны дубовые дренажи и с тех пор дорогу так не размывало. 
      Вот так рождаются легенды, конечно, может быть это и правильно, а то без сказок жить скучно, да и потом как пересказать детям, свою жизнь! У кого-то память получше, кто-то что-то украсил, вот и получилось, что граф утоп в болоте. А на самом деле и болота не было, и граф - управляющий! 
      После этого случая прошло почти 180 лет, что же мы сейчас видим на этом месте, дорога по прежнему весной и осенью не проходима, а все по тому, что те дренажи, которые были построены еще при Федоре Борисовиче, были сломаны при постройке коровника в Советское время. Имение, конечно же не сохранилось, но на его месте раскинулось фермерское хозяйство "Заря". Барского колодца тоже не сохранилось, но в 2008 году был восстановлен барский пруд, с возвышающейся усадьбой местного фермера Орлова Владимира Васильевича. 


Спасибо всем кто помог данной статье выйти в свет!

А. Раев

Читать предыдущую статью 

Читать следующую статью 

 Вернуться назад 


Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru