Деревня Жданка образца 1834 года
Продолжаем цикл статей о деревне Жданка
Представляем вашему вниманию третью статью!
Деревня Жданка образца 1834 года
Часть 1
В прошлой статье я вас познакомил с управляющим нашей деревней Федором Борисовичем Унгерн-Штернбергом, который восстанавливал сельское хозяйство и вел "Отчет по заведению хозяйства в имениях Ю.С. Бобринской". И если верить этому отчету, деревня была населена только негодяями, пьяницами и налогоплательщиками, которых перевозили туда из обширных вотчин.
К сожалению отчет в руках я так и не подержал, (статья была написана 19.01.2015), но надеюсь все таки я увижу эту "старую ценную бумажку". Но есть одна лазейка, чем я могу пользоваться, это статья "Родится ли русский хлеб на чужой манер", которая содержит выдержки из "отчета". Чем же хорош этот отчет в историческом плане?... А тем, что можно описать облик деревни образца 30-х годов 19 века
Как известно Федор Борисович Унгерн-Штернберг происходил из того же остзейского дворянского рода, что и свекровь Юлии Станиславовны Бобринской Анна Владимировна, ставшая в 1796 году женой первого графа Бобринского.
В 1834 году он взял в аренду на особых условиях Богородицкие имения Ю.С. Бобринской в четырех деревнях: Жданка, Степановка, Большое и Малое Товарково, где "нашел ничтожное скотоводство, едва достаточное для доставления сливок и молока на ежедневное домашнее употребление, и маленькое стадо низкого качества шленок" (шленки - тонкорунные овцы (низкого качества)).
Из данного отчета мы узнаем о природе деревни. Давайте представим, какая природа в наших краях была 180 лет назад. Леса мало, оставшиеся от истощения рощи состоят из дуба, осины и березы, на неизменных местах произрастает ольха. Климат довольно суров. Зима продолжается около 5 месяцев, от последних чисел октября до последних чисел марта. Оттепели в течение зимы непродолжительны, толщина снежного покрова от 1/2 (35,5 см) до 3/4 (53,25 см) аршина. (аршин - старинная мера длины, равная 71 см.). Ночные морозы ежегодно встречаются среди лета. Весна наступает очень дружно в конце марта или начале апреля, так что около 8 или 10 числа (21-23 апреля) можно пахать. Настоящей засухи здесь не знают. Дожди идут беспрерывно, с промежутками не свыше 2-х недель, день или два, идет дождь, так что уборка сена и хлеба очень затруднительна. Ранние осенние морозы, иногда в первой половине октября, и поздняя весна затрудняют обрабатывание земли на зиму, распашку и посевы весною. Почва: легкий чернозем от 1/2 до 3/4 аршина. Почва цвета черноватого, летом, особенно при ветре, высыхает и принимает серо-синеватый цвет. Дожди удобно её проникают и превращают в вязкую тестообразную массу.
При прочтении этих строк, я могу сделать вывод, что в деревне практически не чего не изменилось, хотя прошло уже достаточно много времени, хотя нет, сегодняшние зимы очень мягкие да и снега сейчас маловато.
Далее в отчете описано поселение крестьян, что не мало важно, давайте теперь представим с вами как жили люди в то время.
Поселения крестьян расположены как можно неудобнее для промышленности, которой они занимаются. Несмотря на множество речек, деревни построены к одному месту, заключая в себе от 200 до 800 душ мужского пола. Курные дома поселян все деревянные, кладовые бревенчатые, остальные пристройки плетневые. Кровли из путанной, наваливаемой от 6 до 8 вершков соломы. Крестьянская усадьба с огородом называется здесь - конопляником, занимает по одной десятине на тягло.
Полеводство крестьян - трехпольное зерновое, в каждом поле на тягло по 2 десятины. Никто из крестьян не имеет постоянного поля, а все хозяева домов разделяют между собой земли каждую весну по жеребью; по этой причине никто свои поля и не унаваживает, боясь, чтобы оно при разделе не попалось к другому.
Крестьяне занимаются разными ремеслами, летом идут на работу в Москву или южные губернии, а зимой занимаются извозом, поставляя хлеб, вино и другие произведения в Москву и другие места. Тесная постройка селений и материал строений подвергают их частым пожарам, присоединяющим потери тем чувствительнее, так как строевой лес очень дорог. Здешние крестьяне за недостатком леса топят соломой. Отопление торфом не введено в употребление.
Да трудновато было жить нашим предкам, но для этого приехал сюда новый управляющий, что бы направить развитие деревни в нужное русло, и всеми правдами и неправдами облегчить жизнь крестьянина. А что же люди, каковы были они и легко бы было их перенаправить?...
Крестьянин здешний понятлив, смышлен, добр, послушен, трудолюбив, хотя есть много изъятий. Охотно занимается ремеслом, извозом и другими промыслами; склонен к пьянству и воровству. К хозяйству своему радеет, но об усовершенствовании его не думает, воображая, что лучше хозяйничать уже нельзя. "Как-нибудь" есть настоящий девиз крестьянина.
Какое-либо нововведение прежде должно быть сделано на господском дворе, и то исподволь, при постоянных усилиях со стороны управления. Крестьянского скота на одно тягло: лошадь - 1, коров -1/2, овец - 5, свиней - 2, птицы домашней - 10.
Да... характер конечно не из лучших, а что изменилось? А изменилось многое и характер изменился, да и в наше время таких крестьян уже не осталось, а население деревни просто таит на глазах...
В этой части мы с вами узнали о природе, поселении крестьян и о самих крестьянах деревни Жданка образца 19 века. Между прочим дорогие знания, так как здесь описана не одна деревня а целых четыре и я вполне уверен, что в то время тоже самое было во многих поселениях как Богородицкого уезда, так и всей Тульской губернии.
Ну думаю на сегодня хватит... Продолжение следует...
В представленной статье использовалась информация
из публикации: "Родится ли русский хлеб на чужой манер?"
подготовленной заместителем директора Дворца-музея В.А. Дутовой
Раев А.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка лайков вк