Первая Мировая Война. Часть 1
03.04.2015
Продолжаем цикл статей о деревне Жданка
Представляю вашему вниманию следующую статью
Первая Мировая Война. Часть 1
Здравствуйте уважаемые посетители сайта Жданковского микрорайона. Сегодня я хочу вас ознакомить с одним из страшных событий в истории не только Богородицкого района, но и всей России. Летом 1914 года разразилась Первая Мировая Война. Как же можно связать нашу деревню с Первой Мировой, а дело в том, что каждый хуторок нашей Родины всегда участвовал в таких событиях, вот и сейчас не прошли мимо Богородицкого уезда. А так как в деревне Жданка было развито сельское хозяйство, то жителям пришлось работать на благо большой могущественной страны. Конечно же сначала, как мне кажется нужно начать с того, как развивались события в самом Богородицке, ну а потом уже плавно перейти к деревне... Ну что ж начнем...
Предыстория
22 июля 1914 в "Правительственном вестнике" был опубликован Высочайший Манифест нашего императора всея Руси Николая II. В нем говорилось о вступлении России в войну с Германией. В Манифесте так и было написано: "...вопреки нашим надеждам на вековое мирное соседство". Обращение императора к народу заканчивалось такими словами: "С глубокой верой в правоту нашего дела и смеренным упованием на Всемогущий Промысел мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска наши божие благословение". Тогда в царское время любое дело, а особенно такое как война, необходимо было начинать с молебна.
На следующий день городской голова купец Сергей Александрович Кобяков пригласил гласных думы на совещание, а 24 июля по городу было развешано "Объявление от городского головы". оно гласило, что во исполнение высочайшего повеления в Богородицке и уезде производится мобилизация чинов запаса Русской армии. Все население Богородицка призывалось на завтра, 25 июля, к 11 часам в Соборную Троицкую церковь "на молебен о здравии Царя и всего Царствующего дома и о даровании победы Русскому воинству"
Вечером 25-го июля, после молебна было проведено чрезвычайное собрание городской думы, на котором составлена "Верноподданническая телепрограмма" - послание Тульскому Губернатору. В ней изъявлялась патриотические чувства и "готовность жертвовать всем достоянием на военные нужды Отечества".
Была избрана "Комиссия по вопросу о призрении раненых на войне и оказании помощи семьям призванных из запаса". В нее вошли купцы Т.А. Кобяков, Н.В. Поляков и В.П. Долгов, мещанин П.И. Кобяков, губернский секретарь И.Н. Синявин, помещик, потомственный почетный гражданин Н.Г. Хомяков, земский врач А.И. Никольский.
Комиссия в таком составе, должна была в первую очередь произвести обследование и составить список семейств, нуждающихся в пособии, т.е. людей, оставшихся без кормильца в результате мобилизации его в армию. Таковыми считались родители призванного на военную службу, жена, дети, малолетние братья, незамужние сестры любого возраста, а также племянники, росшие без отца.
Пособие выдавалось из городских средств по одному рублю 75 копеек на каждого человека - "какие окажутся по обследовании бедными". Семьи призванных в армию не оставались без поддержки ни одного дня, поскольку пособие, которое было назначено с 15-28 июля, выплачивалось за каждые две недели вперед.
Оказывалась и иная помощь: к праздникам, например, выдавались дрова. Так, на рождество солдатским семьям вместе с другими бедными жителями было бесплатно отпущено из городской лесной дачи 450 куч хвороста на 450 рублей. Когда средств не хватало, комитет организовывал разные мероприятия по сбору денег и, в частности, "День флажков". В так называемый день по всему уезду продавались флажки дружественных России государств. Тогда в такой день за проданные флажки было получено 1028 рублей 50 копеек, причем при подсчете денег казначей комитета Иосиф Геронимович Крушинский, местный нотариус, пожертвовал от себя точно такую же сумму.
Думаю после этой ознакомительной статьи, я немного пролил свет на то, как жилось тогда в годы Первой Мировой, но на этом заканчивать нельзя. В следующей статье я буду знакомить вас с тем, как в то время жилось в деревне... Продолжение следует...
Раев А.В.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить телеграм