История подмосковного угольного бассейна
20.03.2015
Начинаю цикл статей о Жданковских шахтах
Представляю вашему вниманию первую статью
История подмосковного угольного бассейна
С чего начать, дорогие мои читатели? Всегда у меня встает такой вопрос, конечно же сразу рассказывать о наших шахтах, я считаю не правильно, поэтому для начала давайте ознакомимся с общей историей подмосковного буроугольного бассейна.
Что же из себя представляет Подмосковный угольный бассейн. Располагается он преимущественно в Тульской области, пласты бурого угля залегают почти горизонтально на глубине 50-150 м от земной поверхности. Мощность пластов 2-4 м и более, в среднем 2,5 м. Угли бурые, весьма невысокого качества. Зольность 25-40%, сернистость 2-6%, влажность 30-35%. Средняя величина калорийного эквивалента 0,32%.
Впервые запасы угля в бассейне были открыты в 1772 году, представляете как давно, добыча ведется с 1786 года. Уголь добывали открытым способом, просто рыли карьеры и снимали верхние пласты угля. А вот систематическая добыча угля была организована только графом Бобринским лишь в 1855 году у деревни Малевка. За 1858 год там было добыто почти 10 тысяч тон угла. И уже через 6 лет добыча началась в Товарково, а в конце века в ряде других районов.
А вот масштабная добыча бурого угля началась в 1920-х годах в рамках реализации идеи использования местных топливных ресурсов и необходимости во время Гражданской войны обеспечивать топливом наше государство.
В 1930-х добыча бурого угля добралась и до не существовавшего тогда поселка Жданковского. Уже начиная с 1932 года начали одна за другой открываться шахты с присвоенными им номерами 65, 66, 67 и 68, а в 1951 году начали одним за одним образоваться рабочие поселки, Жданковский при 65, 68, Коптевский при 67, Лесной при 68, Соловьевский при 65, у одной только 66 шахты не было своего поселка.
Конечно сейчас эти шахты не работают..., на том месте где когда-то гудки звали на смену и со смены горняков, где кипела работа, где люди добывали горючее своими руками, и рискуя своей жизнью, сейчас возвышаются лишь одни терриконы, маленькие и большие, конусообразные и вытянутые, двойные и даже тройные, пустынные и поросшие молодым лесом... и это все они, как я их называю "горы рукотворные".
Шахта под присвоенным номером 65, наша первая шахта, её можно считать матерью Жданковского микрорайона, и именно о ней я и продолжу свое повествование в следующей статье...
Раев А.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка