Шахта 66. Часть 2

08.04.2015

Продолжаю цикл статей о Жданковских шахтах

Представляю вашему вниманию следующую статью

Шахта 66. Часть 2

     Доброго времени суток, уважаемые друзья! Прошлый раз я остановился на описании нового устройства, которое получило название "Мосбасс-2". Ну что ж продолжим наш рассказ.

     Новая модификация щита "Мосбасс-2" была, для того времени новшеством, менявшим очень многое в добыче угля Подмосковного бассейна. Модификация нового щита заключалась в следующем: лавы[1], которые некогда крепились лесом, теперь стали переводится на металлические конструкции.

     Итак все выше сказанное можно свести к одному. В 1958 году, можно сказать, что совершился настоящий переворот в угольной промышленности, который открывал новый этап развития. Смонтированные в кратчайшее время в начале 1958 года щиты на шахте №66, несмотря на имеющиеся недостатки, сразу показали свои огромные потенциальные возможности. В ходе внедрения новых щитов, жизнь кипела как суп на огне, рабочие и ИТР не считались со временем, делали, казалось бы, невозможное для скорейшего освоения этих устройств, поняв на собственном опыте и исключительную перспективность, и необходимость их для нашей огромной страны. На шахте шло совершенствование отдельных узлов, вносились рационализаторские предложения, которые учитывались при изготовлении последующих экземпляров щитов на заводе-изготовителе. Связь между заводом и шахтой была полной.

     С установкой на шахте щита "Мосбасс-2", пришла необходимость в специально обученных людях. Для этой роли, прекрасно подходила, недавно созданная бригада, которая ворвалась в добычу угля так же как и щиты. Не дня без рекорда, если можно так сказать. Бригаду возглавил Василий Иванович Кочетов.

     В декабре 1958 года бригада Кочетова добилась новых замечательных успехов. Получив задание срочно подготовить 3 лавы для монтажа щитовых металлических крепей "Мосбасс-2", встав на трудовую вахту в честь ХХI съезда КПСС, коллектив прошёл в течение месяца 1670 п.м. штреков по угольному пласту мощностью 2,5-3 м сечением выработки 6,6 квадратных метра вчерне. Это был выдающийся результат, ещё неизвестный в мировой практике горнопроходческих работ. Был установлен мировой рекорд проходки. Надо сказать, что до сих пор не только на шахтах Подмосковного бассейна, но и вообще в угольной промышленности страны при проходке штреков[2] подобного сечения он не превзойден.

     Тогда в далеком, а может быть не очень далеком 1960-м году о нашей 66-й шахте вышло несколько заметок, в одной из которых писали: Это предприятие известно в Подмосковном бассейне как своего рода лаборатория. Коллектив шахты смело испытывает внедряет, и совершенствует новую технику, передовые технологии и опыт новаторов производства".

     Добавлю еще несколько слов, модернизация это конечно очень хорошо и я всегда за! Но есть в этом деле одна ложка догтя в бочке меда и большая. Рекорды рекордами, но чем быстрее добывался уголь, тем быстрее шахта опустошалась, что приводило к ее скорому закрытию, но не смотря на это, 66-я все еще работала. Отсюда и возвышаются два очень больших террикона, памятники былому времени.

     Думаю на сегодня хватит, ожидайте продолжение в следующей статье...

Раев А.В.

_________________________________________________

1. Лава (от англ. longwall face; нем. Streb) - традиционное русское название подземной очистной выработки (в которой производится добыча полезного ископаемого) значительной протяжённости (от нескольких десятков до нескольких сот метров)...

2. Штрек (от нем. Strecke - маршрут) - горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, лежащая в горизонтальной плоскости и проходящая по простиранию рудного тела.

comments powered by HyperComments

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Поздравляю с 8 марта!!

    Хочу Вас дорогие землячки, поздравить с Вашим праздником!!!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru