Реинкарнация

Продолжаем цикл статей о Богородицком заводе технохимических изделий 
(БЗТХИ) 
Представляем вашему вниманию следующую статью

Реинкарнация

      Советский Союз был разрушен. Также была развалена и промышленная сфера деятельности. Закрывались заводы, и какие заводы – гиганты советской промышленности! Да что заводы… Жизнь человека стала похожа на выживание: огромные очереди за любым товаром, зачастую драки за товар в очередях, и конечно, процветание мелкого и крупного бандитизма. Когда-то, если вспомнить революционные движения конца 19 века, все бились за то, что бы ручной труд был заменен на машинный, теперь же производился переход от командной в рыночную экономику. Именно так жители узнали все прелести демократического строя. 
       1991 год. Провинциальный постсоветский завод - БЗТХИ, находящийся в очень глубокой Российской глубинке, в начале 90-х годов был в критическом состоянии. Несколько цехов не работали, некоторые цеха работали не в полную мощность. С каждым днем сердце завода билось все медленнее и медленнее. 
      1992 год. "Новая Россия" начала отходить от «большого взрыва». Именно в этот период времени был произведен запуск нового крупного международного эксперимента в области высоких технологий. Мировая научная элита, занимающаяся разработкой в области энергетики, сделала на первый взгляд абсурдный выбор предприятия в целях осуществления данного проекта. Именно в Тульской области, в забытом всеми городке Богородицк, находилось выбранное учеными предприятие. Это был БЗТХИ. Координаторами проекта рассматривались многие объекты, но именно Богородицкий завод отвечал всем требованиям организаторов. Его база в большей степени соответствовала запуску знаменитого ускорителя LHC (англ. Large Hadron Collider, или всем известный Большой Адронный Коллайдер). 
      И вот она - реинкарнация! В самом большом цехе завода выстроились ряды толстостенных цилиндрических камер, в которых при высоких температурах и давлениях формируется кристаллическая решетка нового материала. Все это хозяйство обслуживает несколько операторов - главным образом женщин, которые быстро перемещаются между камерами-печами в белых халатах. Именно так растут всем известные кристаллы: они и были той продукцией, которая помогла заводу ожить и подняться на былой уровень. 
      1993-й год. НИИ ядерных проблем в Минске совместно с БЗТХИ начал инновационную разработку сцинтилляционного материала нового типа - вольфрамата свинца. Основанием для проведения работ послужили: научное обоснование сотрудников НИИ ЯП перспектив применения вольфрамата свинца в будущих крупногабаритных детекторах высоких энергий, а также уровень подготовки персонала БЗТХИ и способность его создать технологию массового производства нового материала. 
      1994-й год. БЗТХИ начал сотрудничать с Европейской организацией по ядерным исследованиям CERN (Аббревиатура CERN произошла от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire - Европейский совет по ядерным исследованиям). Именно эта организация и будет дальнейшей спутницей, поддерживающей завод.

Данная статья была написана с использованием материалов с сайта 
periferic.h16.ru

А. Раев

comments powered by HyperComments

Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru