Последний вздох или закапывайте, пока не очнулся!

Заканчиваем цикл статей о Богородицком заводе технохимических изделий 
(БЗТХИ) 
Представляем вашему вниманию заключительную статью.

Последний вздох или закапывайте, пока не очнулся!

      Одним из величайших прорывов современной науки стало постройка большого адронного коллайдера (БАК). Большой адронный коллайдер - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и техническом оснащении коллайдера принимали участие около 40 государств. Читателю может показаться странным, как маленький завод в русском провинциальном городе может быть связан с установкой, которая построена аж в самой Женеве? Могу сказать, что здесь нет не чего удивительного. Без кристаллов PWO, большинство исследований на коллайдере не удалось бы воплотить в жизнь. А одним из главных производителей, на то время, был БЗТХИ. 
      2008-й год. Богородицкое предприятие работает как и прежде, заказы продолжают приходить, завод трудится не только на благо своей родины, но и на благо всего мира. Казалось, что былые проблемы, которые не так давно погрузили завод в долги, иссякли. С новым директором, предприятие расцвело, его будущее виделось в цветных красках. Но в бочку меда была добавлена ложка дегтя, которая лишила завод светлого будущего. 
    Все проблемы начались из-за того, что правительство РФ отказалось от дальнейшего участия в строительстве Большого адронного коллайдера. Сразу все заказы на кристаллы иссякли и руководство БЗТХИ судорожно начинает искать новых клиентов, но все попытки оказались тщетны. Чиновники пытались оказать помощь предприятию, но продержали его в критическом состоянии почти 2 года. 
      2010-й год. Предприятие готовят к банкротству. А.В. Бабердин был уволен. В конце ноября был введен конкурсный управляющий, на место которого был назначен Руслан Мокрушев. Прошли первые сокращения, новое руководство продавало оборудование. 
  Август 2012-й год. На предприятии осталось всего 24 человека из 4000 высококвалифицированных рабочих. Завод начали делить, как апельсин, в старой детской истории. Теперь уже бывшие рабочие, устраивали митинги, писали в правительство, но спасти БЗТХИ не удалось...
     

Послесловие


   Да... за свое 50-ти летнее существование, предприятие пережило много взлетов и падений. Сколько раз опытные специалисты вытягивали завод из бездны на высокий уровень, но нашелся единственный человек, который поставил жирную точку в истории такого "огромнейшего" предприятия как Богородицкий завод технохимических изделий...

 

А. Раев

comments powered by HyperComments

Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru