Последний рывок... и внезапное падение

Продолжаем цикл статей о Богородицком заводе технохимических изделий 
(БЗТХИ) 
Представляем вашему вниманию следующую статью

Последний рывок... и внезапное падение

      2000-й год. Технология производства кристаллов на Богородицком заводе было освоено полностью. Предприятие выпускало кристаллы как и раньше, постепенно наращивая темпы производства. БЗТХИ был и продолжал быть единственным конкурентом других предприятий, пытающихся выпустить кристаллы в таком же количестве и с таким же качеством, но усилия конкурентов были тщетны. 
      В это же время Шанхайский институт керамики, начал осваивать новую технологию выращивания кристаллов по методу Бриджмена, но метод Чохральского, который использовали в Богородицке был результативнее. В итоге, институт был повержен в бою за место на мировом рынке, так как изготовленное месячное количество кристаллов на Богородицком предприятии, было не по зубам Китаю. Такое число кристаллов Шанхайцы могли изготовить только лишь за год! В этой неравной схватке победившим был БЗТХИ, который и получил заказ на 20 тысяч кристаллов PWO. Такая новость не могла не радовать, завод должен был обеспечить жителей как поселка так и Богородицка работой на долгий срок.
      2001 год. Все шло замечательно! Завод с новой силой выпускал продукцию. Центр ядерных исследований, получал регулярные поставки качественных кристаллов в промышленных объемах. 
      2002 г. Единственным в мире предприятием, которое способно серийно производить кристаллы PWO - это Богородицкий завод технохимических изделий. Основной козырь завода - гигантская по мировым масштабам мощность по выращиванию кристаллов. 
      Все шло хорошо, но... добавляя немного пессимизма - если все хорошо, то жди неприятностей! Наступила черная полоса. Участие Богородицкого предприятия с ЦЕРН приносило свои плоды, завод был на первом месте, среди производителей кристаллов, но увы, на развитие производства, центр ядерных исследований, средств не выделял. Установленная в 2000 году цена материала не учитывала, роста цен на сырье, роста цен на электроэнергию, не на инфляцию. Естественно, все это привело к тому, что все время с самого начала производства, а именно с 2001 года завод работал себе в убыток. 
      2005-й год. БЗТХИ постиг очередной кризис. Когда объем реализации достиг 1885 млн. рублей, внезапно стало известно, что завод должен всем: работникам; государству; энергетикам; поставщикам сырья. БЗТХИ оказался на грани банкротства. Снова встал вопрос об остановке завода. 
      Небольшое предприятие в Богородицком районе катилось в пропасть, долги, которые нависли над ним, тянули тяжелым грузом на самое дно. Казалось никто не мог подать руку утопающему. 
      21 октября 2005 года. После продолжительной болезни, умер директор завода Костылев Вадим Леонидович, его смерть была невосполнимой утратой не только для персонала завода, но и для всего Богородицкого района в целом. Казалось, этот день был последним и для БЗТХИ...

 

А. Раев

comments powered by HyperComments

Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru