Первая Мировая Война. Часть 2

Продолжаем цикл статей о деревне Жданка

Представляю вашему вниманию следующую статью 

Первая Мировая Война. Часть 2

     В прошлой статье я вспоминал такое страшное событие в истории России, как Первая Мировая Война. Сегодня я продолжу рассказ... поехали...

     Наши противники, да и что греха таить наше правительство, думали, что война продолжиться не долго, но к середине осени 1914 года уже всем стало понятно, что война заканчиваться и не спешит, отсюда следовало, что армии придется зимовать на передовой, и солдатам нужна теплая одежда, в первую очередь белье. По всей России развернулась компания за сбор теплой одежды.

     Утром 7 октября в Богородицком уезде было в людных местах появилось "Объявление от городской главы" Оно призывало всех жителей города и уезда принести для армии "свою посильную жертву", имелось ввиду, кто что может, ниже указывалось, что именно больше всего требуется для русского солдата по списку: "материалы для шитья белья, теплых жилетов, шерстяные чулки, холст, солдатские и крестьянские сукно, фланель, вата, теплые рукавицы и перчатки, одеяла, табак, чай, сахар и шерсть для вязания. Далее была приписка-указание: Граждане! Жертвуйте, кто что может! Все немедленно будет пересылаться в действующую армию...". Что можно сказать об этом случае, тяжело было жить в военные годы. Деревне Жданка тоже досталось не меньше горя, как и все она работала в тылу, и кормила армию, чем было можно...

Сельское хозяйство

     На сельское хозяйство уезда была возложена задача поставлять армии зерновую культуры: пшеницу, рожь, овес. На долю деревни Жданка выпало, выращивание овса, даже те поля которые были выделены под посадку сахарной свеклы были засеяны этой культурой.

     После отмены крепостного права, у каждого хозяина был свой надел, хоть и маленький - но свой. И вот теперь правительство, в целях накормить армию ввело обязательную продажу хлебных продуктов по твердым ценам, установленным Министерством земледелия. Это было разрушительно для крестьян, так как каждый хозяин должен был продать часть своего урожая по указанной цене. Если он уклонялся от этого, уполномоченный по закупкам хлеба для армии имел право реквизировать зерно с понижением твердой цены на 15 процентов. Обязательной продажей и реквизиции не подлежали запасы зерна, необходимые владельцам для их собственных потребностей. Таков был закон, конечно армию кормить надо, но население было недовольно. Год от года дорожали продукты питания. В течение войны цены на продовольствие и фураж увеличились в среднем в три раза.

     Уже в первые недели войны властям приходилось принимать меры, чтобы сдержать рост цен, который грозил недовольством и волнениями. Обязательное постановление, задавшее повышать их, было принято городской думой 29 июля 1914 года.

     Однако положение с продовольствием все ухудшалось, и власти вынуждены были идти на периодическое повышение цен. Почти каждый месяц, иногда и чаще они пересматривались губернатором и отправлялись в городские управы на утверждение, а затем оглашались. Богородицкие купцы вначале убеждают городскую думу, чтобы она собрала их для совместной выработки приемлемых, неубыточных для них цен.

     Страдали купцы и в не меньшей степени покупатели. Появились "затруднения в снабжении мясом фронта и тыла". Правительство в самом начале войны предвидело его неизбежную нехватку." В августе 1914 года в Правительственном вестнике был опубликован закон "О мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов от крупно рогатого скота, телят, овец, ягнят, свиней и поросят". В Богородицком уезде он был перепечатан под другим названием "Закон о мясопустных днях". Потребление мяса ограничивалось тремя днями в неделю, при этом убой скота должен был осуществляться в строго определенном количестве. На виновных в нарушении закона налагалось наказание: в первый раз денежное взыскание от 50 до 500 рублей, при повторных случаях - заключение в тюрьме от трех месяцев до полутора лет.

     Всероссийская сельскохозяйственная палата рекомендовала заменять мясо крупного рогатого скота мясом свиней, овец, кур, кроликов, а также овощами. Предлагалось усилить разведение указанных видов животных. Особое внимание уделялось овощам. "овощи должны заменять цветы в садах, полисадниках и даже комнатах. Под огороды должны поступать все пустопорожние участки в городах, пригородах и др. населенных пунктах...". Далее следовал призыв "В свободное от прямых занятий время каждый обыватель может и должен применять свои силы и знания на дело животноводства, огородничества и полеводства. В интересах армии и для своей собственной выгоды все население должно принять участие в увеличении запасов питательных элементов". Законы были жесточайшие. Было тяжело народ негодовал, просыпались подпольные организации против власти несмотря на войну.

     Конечно стоит отметить, что было и такое. В другом не менее красноречивом документе военного времени описывался способ добывания "питательных элементов их костей, оставшихся после приготовления и раздачи пищи в котлах, баках, мисках, тарелках и др." Такую инструкцию предложил принц Одельбургский, согласно инструкции кости надлежало тушить на медленном огне в течении 18-20 часов и указывалось, что из каждого пуда их можно получить 1-3 фунта пищевого костного жира и 8 фунтов питательного бульона. После этого кости можно было продать "для переработки в фосфаты и удобрения", но эта инструкция в народ не прижилась.

     Много Российская Империя уже прошла, но много еще переживет, тяжело или не тяжело жилось нашим предкам в деревне Жданка, но все таки трудные годы и просто берущие за кадык законы, которые обременяли все население во время Мировой Войны подготовили почву для новой беды, которая пришла на наши земли. И это была очень старая тетка, которую называют - Революция. О ней и будет поведано в следующей статье, а сегодня я с вами не прощаюсь, но говорю до скорой встречи...

Раев А.В.

Читать предыдущую статью

Читать следующую статью

 Вернуться назад 

comments powered by HyperComments

С праздником земляки!

     Всех поздравляю с 23 февраля!

С прощенным воскресеньем!

     Простите меня! И я Вас прощаю!

К нам приезжает Вадим Игонин

20 февраля в 17:00 глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин проведет встречу!

Поздравляю всех с началом!

     Сегодня началась масленичная неделя!!!

Не далеко от нас...

В тульской области - большая поисковая "операция!"

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru