Новое производство

Продолжаем цикл статей о Богородицком заводе технохимических изделий 
(БЗТХИ) 
Представляем вашему вниманию следующую статью

Новое производство

      1994 год. Богородицкий завод технохимических изделий начал сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН). Технологи-ростовщики пришедшие на предприятие еще в начале 80-х, начали осваивать новую технологию для выполнения заказа Европейского центра. 
      При освоении нового производства БЗТХИ принималось решить несколько технологических задач, так как завод - не лаборатория! Во-первых проверить полученную продукцию достаточно трудно. Во-вторых возникает ряд вопросов, из чего изготавливать оснастку? где найти? и главное, какой материал использовать для ее изготовления? Так как материал оснастки должен будет выдерживать достаточно высокую температуру при которой растут кристаллы, а керамику тоже использовать нельзя - из-за загрязнения. И еще необходимо "поймать" фазовую температуру при которой растут кристаллы. 
      1995 год. Был получен первый заказ, на опытную партию кристаллов PWO (вольфрамат свинца) с целью проверки возможностей завода. Специалистами БЗТХИ было сделано все для того, что бы, как говориться, не ударить в грязь лицом! 
      Поставленные задачи реализовывались одна за другой. Операторы по росту кристаллов и оптиков кристаллографов совместно с институтом физики высоких энергий в городе Протвино и НИИ ядерных проблем Белорусского госуниверситета в городе Минске создали эффективную технологию выращивания кристаллов PWO. И вот решение всех проблем в Богородицке изготавливают кристалл, который сразу везут в Протвино, где его исследуют, после чего институт физики высоких энергий немедленно выдаёт заводу рекомендации для выращивания следующего кристалла. Прошло три месяца и количество пробных партий, а так же цена материала полностью устроили международную комиссию. 
      Вся работа проводимая в 1995 году на БЗТХИ проходила в условиях жесткой конкурентной борьбы. Работа по созданию технологии производства кристаллов PWO так же проводилась и рядом компаний Китая, США, Европы и России, но к счастью, для Богородицкого завода, не один у производителей не смог вырастить полноразмерного кристалла. А БЗТХИ смог! 
      Появление на международном рынке услуг по производству синтетических материалов БЗТХИ заставило рассматривать его, как реального конкурента крупной или производителей кристаллов таких стран как: Китай, США, Франции. 
      Полученный заводом кристалл PWO не имел альтернативы в эксперименте CMS (Компактного мюонного соленоида), реализуемой в ЦЕРН. Закон кристаллов обладал высокой рациональной стойкостью, коротким временем, высвечивания и самой высокой плотностью из всех известных кристаллов. 
      1996-й год. На заводе начинается системная работа по разработке технологии массового производства кристаллов PWO. БЗТХИ получил заказ на 15000 кристаллов, в ответ на это было выделено 10 миллионов долларов на продолжение НИОКР и отладки технологии выращивания кристаллов. 
      Появились еще две технологические проблемы: первая - это обработка готовых кристаллов, и вторая осуществление контроля качества, но за последующее время эти проблемы были решены. 
      Освоение данного производства продолжалось долгих 4 года. и все-таки завод начал выпускать кристаллы PWO, что вывело завод на новый уровень развития.

Данная статья была написана с использованием материалов с сайта 
periferic.h16.ru, а так же с сайта www.crystal.com

А. Раев

comments powered by HyperComments

Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru