Осторожно Бешенство!

14.04.2015

     В весенний период обычно происходит активизация опасного для человека и животных заболевания бешенством. И в текущем году эта ситуация отмечается в Тульской области. Не стал исключением и Богородицкий район. В течение месяца зарегистрировано уже три очага бешенства среди домашних животных. (д. Моховое, п. Красницкий, мкр. Лесной). По данным ветеринарной службы у трех собак лабораторно подтверждено заболевание бешенством. Не прошли стороной и жители микрорайона Жданковский, один случай был выявлен на улице Первомайской.
     Бешенство – опасное вирусное инфекционное заболевание, которое передается здоровому животному или человеку через укус или ослюнение ранки или царапины кожи. Чаще всего человек заражается от заболевших собак.
     У бешеных собак в течение 1-3 дней наблюдается резкое изменение характера, она беспокойна, раздражительна, забивается в темные углы, грызет различные предметы, теряет аппетит, с трудом глотает даже воду. В буйный период (3-4 дня) собака впадает в состояние бешенства, молча бросается на животных и людей, разрывает различные предметы, глотание у нее затруднено, слюнотечение усиливается. Бешеная собака в клетке так яростно бросается на железные прутья и хватает их, что ломает себе зубы, иногда разрывает свое тело до кости. Затем наступает паралич мышц, собака шатается, язык отвисает изо рта, слюна тянется нитью, хвост волочится между ногами. Смерть наступает в судорогах.
      Больное животное заразно для человека во все периоды болезни. Человек заражается при укусах, реже при ослюнении больными бешенством животными. Вирус бешенства передается через слюну, с которой он проникает в рану. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.
     Время от момента укуса до начала заболевания у человека обычно от 10 дней до 3 месяцев, но может сокращаться до 5 дней или удлиняться до года. Заболевание заканчивается смертью человека.
     Больной бешенством человек не заражает других людей.
     Главным источником бешенства для человека являются собаки, могут быть лисицы, волки, шакалы, кошки, коровы, овцы, свиньи, лошади, ослы, мулы, крысы, ежи, летучие мыши, птицы.
     Распространение бешенства среди людей через укусы животных – единственный путь, т.к. во внешней природе вирус не встречается.
     Потребление в пищу зараженного материала от бешеных животных (мясо, молоко) безвредно.
     И помните, что медицина бессильна в лечении уже заболевшего бешенством человека. Только во время оказанная антирабическая помощь (введение вакцины) может предотвратить заболевание бешенством.

Информация перепечатана с сайта: 

http://www.bogoroditskievesti.ru/main/14985-ostorozhno-beshenstvo-.html

comments powered by HyperComments

Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru