Крестьянское восстание в деревне

Продолжаем цикл статей о деревне Жданка

Представляем вашему вниманию следующую статью!

 Крестьянское восстание в деревне

         Продолжаю вас знакомить с деревней Жданкой. После того как сельское хозяйство было налажено, деревня стала не последней в уезде, появилась школа, что на много раз увеличило грамотность населения. Несомненно это дало свои плюсы, но и к сожалению свои минусы. Обзор прессы и отчетов за 1905 год рисует нам ужасающую картинку. Ну и я попробую описать, что же было в 1905 году...

         А в 1905 году в деревне произошло крупное восстание... ну как? заинтересовал?... какое у вас первое впечатление?... скорее всего читаете и не верите своим глазам. Сразу появляется несколько вопросов... Как?... В какой-то маленькой деревушке и крупное восстание?... Да этого просто не может быть! Но... я вас вынужден огорчить, все-таки это правда!

         Как пишет газета "Русское слово" от 21-го апреля 1905 годы, на хуторе Жданка крестьяне чуть было не бросили в огонь священника, который обратился к ней с увещеванием. Убыток от пожара 1000 рублей (если вспомнить наш эквивалент 1 рубль начала 20 века равен 250 рублям нашего времени, то 250 000 рублей, это большой ущерб, даже в наше время). Все крестьяне были пьяны. Арестовано 8 человек.

     Теперь давайте обратимся к отчету о восстании, который называется: "Отношение №161 Тульского губернатора В. Шлиппе министру внутренних дел А.Г. Булыгину о волнениях среди крестьян в деревне Жданка Богородицкого уезда на хуторах графов Бобринских от 22 апреля 1905 г!". А написано там следующее: "Толпа крестьян снова стала неистовствовать: глумились над приставом, заставляя его с вилами лезть на стог, угрожала ему оторвать голову, ругала графа, угрожая расправиться с ним. Находившийся здесь священник г. Ефремова Князев пробовал уговаривать крестьян образумиться, но они стали глумиться и над ним". То есть действительно, творилось там бог весть что.

     Так же этот факт упоминается в летописи крестьянского революционного движения М. И. Калинина. Аграрное движение в 1905-1907 гг.

     А теперь давайте обратимся к воспоминанием участника данного восстания, протоирея из города Ефремова и близкого друга Владимира Алексеевича Бобринского, Николая Яковлевича Князева.

     Николай Яковлевич Князев родился 29 июля 1868 г. в семье священника в с. Красное Ярославского уезда Ярославской губернии. В 1884–1888 гг. он учился в Духовном училище в Ярославле, а в 1888 г. поступил в Московскую Духовную академию, курс которой окончил в 1892 г. После этого он приехал работать в город Ефремов, и часто был званным гостем в Богородицке.

     По воспоминаниям протоирея Николая Яковлевича Князева. "В 1905 году в период волнений крестьян и захвата ими помещичьих усадеб, в один прекрасный осенний вечер" (извините, что "влезаю", но на самом деле весенний вечер, просто в своих воспоминаниях Николая Князев скорее всего подзабыл, так как осень и  весна по погоде похожи, но это простительно, так как книга была написана через 40 лет в 1947 году, ну ладно пожалуй продолжим). "Когда я был во дворце графа, последнему дали знать о поджоге крестьянами одного из его 11-ти хуторов. Тотчас же прибыв на место происшествия, мы увидели горящий стог пшеницы, большую толпу шумевших около него крестьян и станового пристава. Мы приблизились к этому стогу, и я обратился к крестьянам со словами упрека за безрассудное уничтожение хлебных запасов, нужных одинаково для всех граждан, без различия сословий. Тогда один из слушателей, в свою очередь осуждая меня за выступление в пользу «бара», схватил меня и ввергнул в горящий стог. Однако становой пристав в тот же момент извлек меня оттуда целым и невредимым".

     В заключении хочу сказать следующее, действительно восстание было, длилось оно примерно 8 часов. Если учесть мелкие издания где упоминается об восстании, а так же рассказы очевидцев, и людей, предки которых были непосредственными участниками. В тот вечер действительно перед глазами графа и протоирея предстало ужасное зрелище, горел стог пшеницы, около него была большая толпа крестьян, которые пытались убить пристава. Николай Яковлевич, старался проповедью успокоить восставший народ, но крестьяне, совсем не слушая проповеди, начали нападать на него. Один из нападавших схватил Князева и толкнул в горящий стог, но избитый пристав, из последних сил, вытащил его. 

     Толпа людей окружила всех троих и стала высказывать неудовольствия по поводу не выдачи ржи и овса на отсеивания полей, на нехватку земли. Слышались возгласы против графа, требующего от них высокой арендной платы за землю. Через час после этого загорелся еще один скирд соломы, и были произведены попытки поджечь третий, а также ригу (постройка для с/х техники), где стояли сельскохозяйственные машины, но восставшим этого сделать не удалось. Восстание было подавленно. 

     К концу пожара прибыли полицейские и 9 человек из команды уездного начальника. Ущерб всего происходящего превышал 780 рублей (по тому времени).

         Главными подстрекателями были 6 местных крестьян, которых ночью этого же дня арестовали. Утром было объявлено, что при повторении беспорядка он будет подавлен силой оружия. 
         На следующий день в уезд прибыло казачье войско, для устранения беспорядков, но в его содействии уже не нуждались, так как порядок был восстановлен, своими силами...

Раев А.

Читать предыдущую статью 

Читать следующую статью

 Вернуться назад

comments powered by HyperComments

С праздником земляки!

     Всех поздравляю с 23 февраля!

С прощенным воскресеньем!

     Простите меня! И я Вас прощаю!

К нам приезжает Вадим Игонин

20 февраля в 17:00 глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин проведет встречу!

Поздравляю всех с началом!

     Сегодня началась масленичная неделя!!!

Не далеко от нас...

В тульской области - большая поисковая "операция!"

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru