Деревня Жданка образца 1834 года Часть 2

Продолжаем цикл статей о деревне Жданка 

Представляем вашему вниманию следующую статью!

Деревня Жданка образца 1834 года

Часть 2

         В предыдущей статье мы с вами познакомились с природой, поселением крестьян и самих крестьянах 19 века. Продолжим описание нашей деревеньки образца 1834 года.

         Пару слов о управление. Управление разделено на две части: одна занимается боярским хозяйством, другая - хозяйством крестьян. Первая находится в заведывании пяти управляющих: 3 - иностранца, 1 эстляндский уроженец и 1 - русский крепостной из тех же имений. Каждый из них получает 1000 рублей ассигнациями жалованья и 1000 рублей на содержания прислуги, лошадей и экипажа, достаточную провизию и корм для лошадей. Никто из управляющих не имеет права держать собственный скот или птицу, не принимать ни малейшего подношения от крестьян из положенной им провизии никто ничего на сторону продавать не может. От вновь заводимых предметов - шерсти, свекловицы - они получают по 5 процентов от чистого дохода. Все приказания они получают письменно, чтобы не было никаких недоразумений. Высшая мера наказания, которой управляющие могут подвергать крестьян, 15 ударов розгами. Если же вина крестьянина превышает эту меру, по их усмотрению, то рассмотрение поступает на суд головы и пяти стариков.

         Жестко не правда ли? А что вы хотели, вот так крестьянин жил в крепостном праве, а до отмены еще добрая двадцатка лет. Ну ладно продолжим дальше.

         Крестьянским хозяйством заведуют головы. Голова есть настоящий хозяин селения. Он независим от управляющего и во всё время бытности в должности изъят от телесного наказания. Крестьяне совершено освобождены от подвод и взносов провизии и живности и ни под каким видом не работают более трёх дней в неделю.

         До приезда Федора Борисовича кто-то из особо ленивых, предложил просвещенной доверительнице (Ю.С.Бобринской - В.Д.) лучше купить пуд железа и ковать из него пружины для Брегетовых карманных часов", чем заставлять крестьян горбатиться на поле, уверяя, что это будет выгоднее, хотя также трудно исполнить.

         Для самого Федора Борисовича это было как плевок в душу, ведь он был человеком, который восстанавливает сельское хозяйство, а тут такое. Он как-то сказал "совестно слушать такие суждения по истечении целой трети XIX столетия, когда столько лет хлопочут о растолковании азбуки земледелия. Видно, долго нам надобно ещё учиться". Так же Федор нашел подход к крестьянам опять же процитируем его самого "со стороны крестьян нашёл я мало затруднений. Убеждать их нужно примером, а не словесными доводами. Они спокойно смотрят на нововведения, если они не касаются их быта и обычаев. Неблагонамеренности я не замечал в них никакой".

         Далее в отчете приводится как новый управляющий поднимал хозяйство деревень, какие он для этого использовал способы, собственно, можно прислушаться, эти методы, по-моему мнению, и в наше время актуальны.

         "Первое средство - глубокая вспашка полей с переворачиванием верхних пластов земли. Другой способ - толстые бороны с железными зубьями, которые выдирали целые горы ехидного пырея; корни по просушке предавались огню, а зола служила средством для возвышения плодородия. Соломенные крыши часто делаются жертвами огня, недоброжелателей вводят в сильное искушение. Тесовые и черепичные дороги. Неудобство всех крыш подали мне повод испытать малоизвестный у нас род кровель из соломы и глины. Сделанная весною, для опыта, крыша, простоявши всё лето под дождем, нигде не протекала; осенью я её жег, и она устояла против огня. Другую такую же кровлю я имел счастье предоставить Ея Императорскому Высочеству Великой княгине Елене Павловне (дочери Павла I - В.Д.), удостоившей осмотреть заводимого мною хозяйства. Высокая посетительница нашла крышу при осмотре соответственной всем требованиям хозяйственной кровли. Легкость постройки дешевизна и свойство против устоять воде и огню делают это изобретение важным для сельских хозяев. Еще одно предложение - Крестьян нужно будет расселить малыми деревушками, от 50 до 60 душ, в несгораемые усадьбы, глиняно-соломенные. В развитии животноводства 30000 овец - самое большое число, которое я надеюсь достигнуть в 1843 году, весною. Высший доход от хозяйства на высоте развития - 690000 ассигнациями. С заводами же, свеклосахарными, картофельной патоки или крахмала, доход мог бы иметь значительное выше"

         Подведу итог двух статей. Я думаю, что здесь раскрыта полная картина жизни крестьян в первой половине 19 века в нашей местности. Читая эти строки представляешь себе, как было трудно установить новые порядки в этих деревнях, и все-таки Федор Борисович добился своего, То что он хотел сделать он все-таки воплотил в жизнь, и деревеньки начали приносить может быть и не запланированный, но доход. Самое главное с этого времени начала развиваться наша деревенька Жданка

 

В представленной статье использовалась информация

из публикации: "Родится ли русский хлеб на чужой манер?"

подготовленной заместителем директора Дворца-музея В.А. Дутовой

 

Раев А.

Читать предыдущую статью

Читать следующую статью

 Вернуться назад


Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru