Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. (Часть 1)

     На рассвете 22 июня 1941 года германская армия вторглась в пределы нашей страны. В те же часы вражеская авиация подвергла бомбардировки советские города. В полдень того же дня по всем радиостанциям Советского Союза было передано обращение Наркома иностранных дел В. М. Молотова, возвестившее о начале войны – войны – которой суждено было стать самой тяжелой в истории нашей страны, в том числе и в истории нашего поселка. Страна мобилизировала все силы для отпора врагу, с первых же дней перешла в режим военного времени.

Наступление


     25 июня состоялось бюро Товарковского райкома партии. На заседании было объявлено, что директора МТС, руководители других предприятий и колхозов должны к 4 часам следующего дня сдать по нарядам райвоенкомата трактора и автомашины. Естественно это объявление затронуло и жителей поселка Финский. 

     Спустя месяц на поселке начался сбор средств, в помощь фронту. 10 августа 1941 года на всех шахтах прошел воскресник с передачей дневного заработка в фонд обороны страны. Этот дневной заработок по тресту «Товарковоуголь» составил почти 100 тысяч рублей. В тот день горняки выполнили план на 113,1 процента. 

     Осенью население поселка Финский обратилась с призывом помочь теплой одеждой и бельем бойцам Красной армии. В конце сентября – начале октября 1941 года гитлеровцы начали на широком фронте генеральное наступление на Москву. Город Богородицк, а также Богородицкий район почти ежедневно подвергался бомбежкам, бомбили и поселок Финский. Появилась такая характерная примета войны, каждое оконное стекло в отдельности, оклеивалось крест-накрест полосками бумаги. Бумага, наклеенная таким образом, несколько укрепляла стекла, делала их более стойкими при ударе взрывной волны во время бомбежки. Из-за быстрого наступления немцев эвакуировать все материальные ценности, оборудование с шахт, так и не удалось, и значительную часть имущества жители поселка были вынуждены прятать, или уничтожить. 

     В 3 часа 30 минут 15 ноября 1941 года начался бой за город Богородицк. Шла оружейная, пулеметная и минометная стрельба, горели шахты. Немцы теснили полки наших частей. В 2 часа этого же дня фрицы открыли артиллерийский огонь по окраинам города. В 3 часа этого же дня все магазины были закрыты, прекратила работу телеграфная станция. Огромная шапка-зарево зависла над городом. 
К вечеру 15 ноября весь Богородицкий район был в руках у немцев. Здесь разместилась одна из баз 2-ой германской танковой армии с большими запасами горючего, боеприпасов и войскового имущества. Были расставлены артиллерийские и минометные батареи и пулеметные точки. 

Перед Боем
     Райком партии оставил для работы в тылу врага заместителя председателя райисполкома И.П. Тадонона, заведующий районным земельным отделом И.В. Курочкина, инструктора райкома ВКП(б) В.И. Навольнева и председателя одного из колхозов И.И. Недосекина. Они должны были организовать партизанское подполье в деревне Суходол. По дороге в деревню немцы перехватили группу вблизи поселка Финский (по некоторым данным, кто-то из жителей поселка Финский выдал, узнавши в лицо известных в районе людей). 17 ноября группу повесили «на глазах» у жителей. Для устрашения населения, фрицы запретили снимать тела казненных 40 дней, и тела провисели четыре недели до прихода Красной Армии. 
     В начале декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление и стала теснить врага. По приближающейся канонаде, нервозности немцев, местные жители догадывались о переменах на фронте. 

     Вражеские части, стоявшие недалеко от Богородицка, отходили на юг и юго-запад от города. Что бы перерезать им пути отступления, командующему Ф.И. Голикову, было приказано нанести удар во фланг в тыл войскам Гудериана. Большое значение, имел прорыв немецкой обороны под Богородицком и освобождение угольных угодий, находившихся на юго-западе Богородицкого района. 
     Немцы укрепились в Богородицке и было решено обойти их с юго-востока и северо-востока. В ночь на 15 декабря передовые части 10-й армии сосредоточились не далеко от поселка Финский и утром начали наступление. Уже в 5 часов 30 минут утра они прорвались в Богородицк. К полудню 10 армия заняла город, ее штаб разместился на поселке Финский. К вечеру этого же дня уже весь южный район Богородицка был полностью освобожден от врага. В операции участвовали 239-я, 323-я, 324-я и 326-я стрелковые и 41-я кавалерийская дивизии.

Так заклеивали окна, что бы не разбились при бомбежке
     Немцы отступали поспешно, бросили не менее 12 орудий, 18 пулеметов, 120 автомашин, 50 мотоциклов, большое количество прицепов для зенитных установок миномётов и орудий, а так же большое количество различных боеприпасов. В списке трофеев Богородицкого района числились: пять тонн бензина и склад продовольствия. 

     Освобожденный Богородицк представлял собой ужасное зрелище. Почти все каменные строение были превращены в руины. На месте деревянных домов тянулись вверх обгорелые печные трубы. 
     Оккупанты вывели из строя все шахты, уничтожили здания, где размещались городские и районные организации, а также были уничтожены водопровод, лечебные учреждения, школы и электростанция. 

Дворец


     Город подвергся страшному разграблению. Установить точное количество всего разрушенного врагами у населения невозможно, так как часть жителей, лишившись крова, покинули город. 
     В плачевном состоянии находился и поселок Финский, частые бомбежки разрушили большую часть домов, большинство напуганных жителей разбежались, шахты были разрушены. Поселок оставался без продуктов питания, воды и электроэнергии.

Читать предыдущую статью

Читать следующую статью

Вернуться назад

comments powered by HyperComments

Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru