Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Возрождение (Часть 2)

     После страшных дней оккупации Богородицк начал медленно возвращаться к жизни. Самым трудным явился первый год после освобождения. Перед районными властями была поставлена задача не только, частично обеспечить население жильем, но и восстановить городское хозяйство, создать приемлемые условия существования, и одновременно в кратчайшие сроки возродить экономику района, которая должна была служить делу победы над врагом. Эти вопросы были обсуждены на бюро райкома партии 13 января 1942 года. 

Возвращение домой

     Жители поселка Финский, покинувшие свои дома, во время немецкой оккупации, остались без крова, и было решено, что временно их можно расселить в оставшихся домах по Богородицкому району. 
     Положение с жильем в Богородицком районе оставляло желать лучшего. В оставшихся 67 коммунальных домах сумели разместить 831 человека, оставшиеся семьи ютились в подвалах, землянках, которым угрожало затопление весенними водами. Что бы обустроить свои места жительства, жители, что бы выжить, собирали все что попадалось под руки. Добывали кровельное железо, в разрушенных и сгоревших зданиях, а по ночам ломали чудом уцелевшие заборы и сараи. 
     Нужно было быстро восстанавливать разрушенное, а именно построить заново и наряду с этим поддерживать, латать сохранившиеся здания, кроме того рассматривался вопрос о ремонте дорог, мостов. 

Восстановление жилья
     Строительные и ремонтные работы велись очень медленно и с низким качеством. При «горкомхозе» создали стройгруппу, но всего из пяти человек рабочих, которых не обеспечивали самыми необходимыми строительными материалами. Непосильные планы, которые устанавливались стройгруппе, она не выполняла. Так в 1944 году из отпущенных на выполнение 50 тысяч рублей, группа освоила лишь 17,5 тысячи, а план нового строительства выполнила на 58 процентов. 
      К апрелю 1944 года, после двух с лишним лет после освобождения города, в нем не хватало жилья, жители поселка Финский все еще ютились по подвалам и землянкам. 
      Ужасные условия, в которых жили люди, скученность и антисанитария привели к возникновению различных эпидемий, в особенности сыпного тифа, от которого летом 1942 года умер 1-й секретарь Райкома В.Д. Ребриков, эпидемия не прекращалась в течение всей войны. Создавались комиссии, обследовалось население, но радикальных мер против эпидемии не было принято. Сказывалось, прежде всего, то, что районная больница не была восстановлена, из пяти корпусов два так и не ввели в строй, в том числе инфекционный. 
      Для борьбы с инфекционными заболеваниями необходимы были и бани и парикмахерские. Городскаю баня, частично разрушеннаю немцами, могла пропустить не более 25 человек в час, к тому же из-за недостатка топлива она работала нерегулярно. Не в состоянии были обслуживать население и парикмахерские, находящиеся примерно в таком же состоянии. 
      Главное внимание областного и местного руководства было нацелено на возрождение промышленности. Донбасс был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, значение Подмосковного угольного бассейна неизмеримо возросло. Он сильно пострадал от оккупации, и его нужно было восстанавливать. Этого требовало правительство от руководителей всех уровней, за это спрашивали с них в первую очередь. 
      «Совнарком» издал специальное постановление от 29 декабря 1941 года, установив жесткие сроки пуска шахт Подмосковного бассейна. Правительство обязывало Наркома Электростанций обеспечить подачу напряжения на угольные предприятия, в том числе и Товарковского района, к которому относился поселок Финский. 
      Для улучшения руководства шахтами было проведено разукрупнение треста «Товарковоуголь»: из него выделили трест «Калининуголь». Оба треста вышли в комбинат «Тулауголь» 
      Разделение треста «Товарковоуголь» на два в 1944 году подтолкнуло и к разукрупнению Товарковского района. Был создан Богородицкий район с центром в городе Богородицк, а райцентр Товарковский перенесли в поселок, который тогда назывался именем Л.М. Когановича. 

Колодец жизни
      Восстановление шахт требовало огромных усилий. Следовало заново возвести все шахтные сооружения, уничтоженные оккупантами, проделать немало других восстановительных работ. Тем не менее, 18 из 20 богородицких и товарковских шахт должны были уже к 1 июля 1942 года начать выдавать уголь. 
      В подмосковном угольном бассейне были направлены дополнительные трудовые ресурсы: рабочие из Москвы и Тулы, а также так называемые спецпоселенцы, главным образом немцы Поволжья (которые впоследствии составили часть населения поселка Финский). 
      Благодаря мобилизации всех сил и средств задания по вводу шахт в строй были выполнены даже с опережением срока, установленным графиком. Уже в конце мая все они работали. Однако добиться довоенного объема добычи уже так и не удалось. Мощность шахт составляла примерно до 70% от прежней. 
      Причина, по которой не удавалось добиться рекордов, отражена в архивных документах. В военные годы угольная промышленность Подмосковного бассейна испытывала следующие трудности: слабая техническая оснащенность шахт, неумелое использование техники, которая была в наличии, неудовлетворительная организация производства, бывшая причиной постоянных простоев. 
      К тому же кадровых горняков теперь и не хватало, в шахту пришли новые люди, не знавшие тяжелого труда, для многих непосильного. Надо учитывать и то, что был голод хотя людей, работающих в таких отраслях, как угольная, снабжали продовольствием лучше, но и они не доедали. 
      В 1943 году большинство горняков не справлялись с нормами. Например, их не выполняла 92% навалоотбойщиков, 50,7% забойщиков и 57,2% вагонщиков. 

Первые бараки

      Самой трудной была посевная кампания 1942 года, вблизи поселка Финский под зерновые и картофель отвели пахотные земли, однако семян не хватало. По всему Богородицкому району из 80 тракторов работало только половина, из 45 сеялок были исправны лишь восемь. 
      Бытовые условия шахтеров были крайне тяжелыми. При восстановлении шахт Подмосковья применялось скоростное строительство жилья упрощенного типа. Представляло оно собой бараки и землянки. На поселке были восстановлены старые разрушенные финские дома. 
      Особенно трудно приходилось выпускникам ФЗО. Они больше всего страдали от голода, бытовой неустроенности и насекомых. 
      Среди горняков, особенно молодежи, нередко были случаи прогулов, а были случаи, что и люди просто убегали из шахт. Только в июле 1944 года в тресте «Калининуголь» было зафиксировано 60 прогулов и 25 побегов. В августе эти цифры увеличились: 64 прогульщика и 26 беглецов. Последние считались дезертирами (как покинувшие «трудовой фронт», на который они были мобилизированны) существовало грозное правительственное постановление, согласно которому за прогул норму хлеба снижали на 200 граммов, а дезертиров приговаривали к тюремному заключению. Так, одного шахтера осудили на семь лет.
      Сложнее всего было возродить сельское хозяйство. Оккупанты забрали большое количество колхозного скота и птицы; 430 коров, 430 овец, 490 свиней, 407 лошадей, почти 12000 голов птицы. Они реквизировали более тысячи тонн картофеля, захватили или сожгли почти 23 тысячи копен не обмолоченного зерна и около двух тысяч тонн сена. Целенаправленно уничтожалась материальная база колхозов, было сожжено или разрушено 49 конюшен, 25 скотных дворов, 269 амбаров, 24 кузницы, две хаты – лаборатории. Все данные приведенные выше отражают разруху всего Богородицкого района. Но это имеет отношение и к поселку Финский, так как некоторая часть потерянного принадлежала ему. 

Посадка

      Так же тяжело прошли сенокос и уборка. Чувствовалась острая нехватка всех видов сельскохозяйственной техники. Повсюду обращались к известным крестьянским орудиям: косам, серпам, крюкам, цепам и граблям. Широко использовался крупный рогатый скот, главным образом быки и малопродуктивные коровы, из колхозного стада, а также принадлежащие колхозникам. На коровах и быках в основном пахали и сеяли. 
      Главной же бедой было почти полное отсутствие на селе мужского населения, мобилизированного в армию. На поле выходили главным образом женщины. Еще колхозам помогали школьники. 
      Как не тяжело приходилось жителям города и района они, как и весь народ, постоянно вносили из своих личных средств деньги в фонд победы. Деньги направлялись в первую очередь на строительство танков и самолетов. Постоянно посылались подарки бойцам на фронт. 
      Но были и другие показатели. В документах зафиксированы факты и иного рода. Как, например, начальник одной из отстающих шахт используя государственные материалы и труд подчиненных ему людей, уже к 1943 году выстроил себе дом. Примерно в это же время начальник угольной разведки вместо того, чтобы заниматься возложенным на него ремонтом семилетней школы, посылал служебные транспорт и рабочих на строительство собственного дома.

Читать предыдущую статью

Читать следующую статью

Вернуться назад

 

comments powered by HyperComments

Поздравляю с 1 мая!

Всех жителей поздравляю с Майскими!!!

С Пасхой Христовой!!!

Всех со Светлым праздником!!!

С Вербным Воскресеньем!

Всех поздравляем с праздником!

Великая скорбь...

28 марта день траура...

А ты проголосовал?

     Выборы президента РФ!

Погода
Информация
БКНС

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru